Home

All Technologies

Экология и защита окружающей среды
Экология и защита
окружающей среды
Экология и очистка воды
Экология и очистка
воды

Перспективы применения ядерно-физических методов анализа хромитовой руды и шихты

Перепечатка в Интернете и печатных средствах массовой информации запрещена.

С ростом мощности прокалочных печей и одновременным ухудшением качества хромитовой руды существующая система учёта содержания хрома в руде недостаточно эффективной, и назрела необходимость перехода на инновационную систему по автоматизированной корректировке состава шихты в режиме реального времени, осуществление которой невозможно без модернизации аппаратуры и приборов контроля, а также резкого увеличения экспрессивности и объёма анализов

Как это работает?

Описание:

Контроль качества хромитовой руды и состава шихты, поступающей на окислительную прокалку, всегда были в центре внимания технологов.

С ростом мощности прокалочных печей и одновременным ухудшением качества хромитовой руды существующая система учёта содержания хрома в руде недостаточно эффективной, и назрела необходимость перехода на автоматизированную корректировку состава шихты, осуществление которой невозможно без резкого увеличения экспрессивности и объёма анализов.

Изучение вещественного состава хромитовой руды и шихты с целью создания экспрессного метода определения хрома проводились в своё время ещё в 1963-1964 гг., когда было показано, что для хромитовых руд Донского месторождения при содержаниях хрома от 52.5 до 57.0% содержание железа практически постоянно (около 14.5%) и не мешает определению хрома в руде и шихте по гамма-излучению, возникающему при захвате ядрами хрома тепловых нейтронов. Однако, в связи со сложностью практической реализации предложенного метода и высоким качеством руды, поступающей на перерабатывающие заводы в тот период, работы по созданию экспресс-метода были прекращены и возобновились только в настоящее время, когда качество руды и её однородность значительно ухудшились.

Было показано, что как в период 1963-1964 гг., так и в настоящее время содержание железа в хромитах изменяется мало. Его содержание в рудах для всего рассмотренного периода связано с содержанием хрома выражением Fe2O3=4.25%+0.189Cr2O3%. Сумма Cr2O3+Fe2O3  однозначно коррелирует с содержанием Cr2O3, что позволяет в принципе применить не только метод, основанный на захвате нейтронов, но и более простой гамма-абсорбционный метод и прибор, специально разработанный и внедрённый на ряде предприятий.

Для оценки применимости гамма-абсорбционного метода для анализа хромитовой руды и шихты на содержание хрома на лабораторном гамма-абсорбциометре «ГАММА-1М» были промерены три партии порошковых проб хромитовых руд (130 шт) и партия проб шихты (50 шт) с известным содержанием Cr2O3 и Fe2O3. Навеска руды 25 г, навеска шихты 20 г, время анализа одной пробы 5-7 мин.

Для иллюстрации возможности метода проанализированы результаты измерений гамма-абсорбции для руды с различным содержанием Cr2O3. Установлено, что гамма-абсорбционные свойства  руды и шихты однозначно коррелируют  с содержанием Cr2O3, а разброс точек относительно средней линии практически не выходит за пределы 1% Cr2O3 (среднеквадратичная погрешность 0.45% Cr2O3) для руды и 0.5% Cr2O3  (среднеквадратичная погрешность 0.23%  Cr2O3) для шихты.

Следует отметить, что среднеквадратичная погрешность химического анализа, с которым производилось сравнение, составила для руд (по 50 пробам) 0.39% Cr2O3 и для шихты 0.29% Cr2O3 (по 12 пробам).

Таким образом, точность, которую уже сейчас может обеспечить гамма-абсорбционный метод, соизмерима с точностью химического анализа и в большинстве случаев достаточна для целей оперативного управления технологическим процессом.

Положительные результаты проведённых исследований позволяют предложить следующую программу дальнейших работ:

Осуществление предложенной программы даёт возможность постепенно перейти от ручной корректировки состава шихты, выполняемой с большим запаздыванием,  к инновационной системе по автоматизированной оптимизации её состава с учётом качества поступающей руды, что, в свою очередь, позволит сократить затраты тяжёлого ручного труда во вредных условиях и увеличить извлечение хрома из руды.