Гамма-абсорбционные приборы контроля растворов и пульп
Перепечатка в Интернете и печатных средствах массовой информации запрещена.
Разработаны гамма-абсорбционные приборы «ГАММА-11» и «ГАММА-21», назначение которых непрерывное измерение и регистрация плотности растворов и пульп, определение концентрации двухкомпонентных растворов, соотношения жидкой и твёрдой фаз суспензии.
Как это работает?
- Осуществляется непрерывный контроль параметров растворов и пульп при помощи гамма- приборов с погружными датчиками
- Осуществляется поддержание параметров растворов и пульп в заданных пределах
- На основании результатов контроля параметров производится определение концентрации двухкомпонентных растворов, соотношения жидкой и твёрдой фаз суспензии
- Повышается качество продукции
Описание:
Разработаны гамма-абсорбционные приборы «ГАММА-11» и «ГАММА-21», назначение которых непрерывное измерение и регистрация плотности растворов и пульп, определение концентрации двухкомпонентных растворов, соотношения жидкой и твёрдой фаз суспензии.
Принцип действия приборов основан на измерении кратности ослабления гамма-излучения в анализируемой и контролируемой среде, которая определяется как соотношение скорости счёта электрических импульсов, поступающих с датчика.
Гамма-абсорбциометры «ГАММА-11» и «ГАММА-21» состоят из погружного датчика, электронного блока и вторичного прибора.
В датчике конструктивно объединены источник и детектор гамма-излучения, защитные экраны и устройство для контроля стабильности работы прибора. Датчик обычно размещается на крышке технологической ёмкости таким образом, чтобы нижняя чувствительная часть была полностью погружена в анализируемую среду при нормальных колебаниях её уровня.
Гамма-излучение через стенки датчика попадает в среду, рассеивается и, частично поглощаясь в ней, достигает детектора.
Информация о состоянии анализируемой среды в виде последовательности электрических импульсов поступает в унифицированный электронный блок, где происходит их преобразование в аналоговый сигнал, пропорциональный измеряемому параметру.
Поскольку степень поглощения излучения зависит не только от плотности среды, но и от концентрации в ней различных элементов, гамма-абсорбциометры должны градуироваться индивидуально.
Датчики приборов «ГАММА-11» и «ГАММА-21», имея почти аналогичные конструкции, отличаются размерами и применяемыми источниками излучения, а следовательно, разными техническими возможностями и конструкцией биологической защиты.
В блоке детектирования датчика «ГАММА-11» расположено два детектора, что позволяет регистрировать излучение в разных энергетических диапазонах.
Приборы позволяют измерять степень поглощения гамма-излучения в диапазоне от 1:1 до 1:4 (с поддиапазонами 1:1.5; 1:2.0; 1:3.0). Основная погрешность измерения кратности ослабления в зависимости от определяемого вещества составляет 2.5…4.0%.
Максимальная допустимая температура анализируемой среды для датчика «ГАММА-21» - 90°C , «ГАММА-11» - 120°C. Длина погружной части датчика «ГАММА-21» - до 1500 мм, «ГАММА-11» - до 3000 мм. Диаметр чувствительной части датчика «ГАММА-21» - до 35 мм, «ГАММА-11» - до 65 мм.
В приборе «ГАММА-21» использован источник излучения из америция-241 (25-40 мКюри), в «ГАММА-11» - из цезия-137 (до 10 мКюри).
Биологическая защита приборов отвечает требованиям «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений». Датчики приборов имеют высокую стойкость к коррозии.
Созданные приборы значительно расширяют возможность контроля различных технологических процессов и выгодно отличаются от выпускаемых приборов типа ПР-1024 меньшей в 50-100 раз активностью источника гамма-излучений.
Опытные образцы приборов длительно эксплуатируются на ряде предприятий в качестве плотномеров пульп и суспензий, в частности, в производствах хромовых соединений, жидкого стекла, минеральных удобрений. Погрешность определения плотности не превышает 0.01 г/см3.
Внедрение приборов позволило сократить простои оборудования, решать задачи управления технологическими процессами и за счёт выпуска дополнительной продукции получить значительный экономический эффект.