Home

All Technologies

Экология и защита окружающей среды
Экология и защита
окружающей среды
Экология и очистка воды
Экология и очистка
воды

Гамма- и нейтронные приборы с погружными датчиками для барабанных вакуум-фильтров с регулируемой производительностью

Перепечатка в Интернете и печатных средствах массовой информации запрещена.

Применение вакуум-фильтров с регулируемой производительностью (для контроля и поддержания в заданных пределах параметров суспензии используются гамма- или нейтронные приборы с погружными датчиками, которые размещаются непосредственно в технологических емкостях) позволяет исключить громоздкие и сложные в эксплуатации дозаторы, высвободить производственные площади, снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемой продукции

Как это работает?

Описание:

Во многих производствах барабанные вакуум-фильтры работают в блоке с прокалочными печами, сушильными аппаратами и поэтому возникает необходимость стабилизировать или регулировать подачу осадка с фильтра в эти аппараты. В таких случаях материал после фильтра подаётся обычно в накопительный бункер, а из него через дозатор на переработку. В связи с тем, что пастообразные материалы часто склонны к зависанию и налипанию, требуется постоянное обслуживание этих устройств и специальные площади для их размещения. При отсутствии дозатора поток материала с фильтра изменяется во времени, что нередко снижает качество готового продукта.

Для стабилизации или регулирования количества материала, поступающего с фильтров на переработку, предложено несколько способов регулирования производительности барабанных вакуум-фильтров с наружной фильтрующей поверхностью, дополнительных устройств к ним и приборов.

Так, в некоторых способах предлагается изменять с помощью вариатора скорость вращения барабана фильтра в зависимости от толщины слоя осадка на его фильтрующей поверхности или от толщины, умноженной на скорость вращения. Толщину слоя осадка на барабане фильтра рекомендуется измерять бесконтактным радиоизотопным толщиномером, специально разработанным для этой цели. Радиоизотопные толщиномеры являются эффективными в силу того, что они бесконтактны, не имеют изнашивающихся частей и стабильны во времени.

В другом способе предложено воздействовать на поток осадка после вакуум-фильтра делением слоя (по ширине ткани) на части. Для этой цели нож изготавливается составным (по ширине фильтра), например из двух частей. При разведении лезвий ножа в стороны между ними образуется зазор, через который часть осадка возвращается обратно в резервуар фильтра. Ширина зазора изменяется в зависимости от толщины осадка и заданной производительности.

Разработан также способ автоматического регулирования процесса разделения суспензии в вакуум-фильтре изменением величины угла зоны фильтрования в зависимости от толщины слоя.

Разработана конструкция вакуум-фильтра со специальной распределительной головкой, позволяющей управлять величиной угла зоны фильтрования и таким образом воздействовать на толщину слоя осадка и, следовательно, на производительность фильтра.

Наиболее простой способ воздействия на производительность вакуум-фильтра описан далее. Этот способ заключается в том, что в суспензию под барабан фильтра барбатируется газ или пар, количество которого изменяется в зависимости от толщины осадка на барабане.

Для контроля и поддержания в заданных пределах параметров суспензии предложено использовать гамма- или нейтронные приборы с погружными датчиками, размещаемыми непосредственно в технологических емкостях.

Гамма или нейтронные приборы, работают на принципе взаимодействия гамма-излучения или нейтронного излучения с веществом. Гамма или нейтронные приборы относятся к приборам неразрушающего контроля. Гамма и нейтронные приборы обладают многими преимуществами: высокой надёжностью, высокой стабильностью, простотой монтажа и наладки, высокими эксплуатационными характеристиками, долговечностью.

Реализация того или иного способа в виде устройства зависит от конкретного технологического процесса, конструкции фильтра и особенностей суспензии. Например, для стабилизации количества пасты окиси хрома, поступающей в прокалочные печи, использовался способ с изменением зоны фильтрования и специальная распределительная головка.

Таким образом, независимо от выбранного способа, использование вакуум-фильтров с регулированием производительности (а для контроля и поддержания в заданных пределах параметров суспензии использовать гамма- или нейтронные приборы с погружными датчиками, которые размещаются непосредственно в технологических емкостях), что позволяет исключить громоздкие и сложные в эксплуатации дозаторы, высвободить производственные площади, снизить производственные затраты и повысить качество выпускаемой продукции.