МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КАРБОНАТНО-ЖЕЛЕЗИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ С ТЕПЛОПЕРЕДАЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КОМПРЕССОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Перепечатка в Интернете и печатных средствах массовой информации запрещена.
Как это работает?
- Дозируется моющая композиция из расчёта 0.2% (объёмных)
- Производится удаление отложений. Например, удаление отложений толщиной до 70 мм из рубашек компрессора происходит за 4 ч.
- В состав композиции входят только малотоксичные соединения, не требующие специальной обработки моющего раствора при сбросе в канализационную систему
Описание:
Эксплуатация компрессоров сопровождается образованием на теплопередающих поверхностях слоистых отложений, основными компонентами которых являются карбонаты кальция и магния, оксиды железа, силикаты и фосфаты кальция, магния, железа.
Вследствие наличия отложений ухудшается тепловой режим работы оборудования, что приводит к перерасходу энергии и выходу оборудования из строя (прогар трубок теплообменников; перегрев сжатого воздуха, который провоцирует взрыв оборудования).
Для очистки теплопередающих поверхностей в основном используют концентрированную соляную кислоту (концентрация кислоты до 200 г/л) либо кислые растворы, содержащие комплексообразователи (типа Трилон Б, лимонная кислота). Основным недостатком этих растворов является повышенная коррозионная активность и слабые моющие свойства по отношению к оксидам железа. Так раствор соляной кислоты с концентрацией 20% (масс.) за 24 ч не растворяет железооксидные отложения толщиной 1.5-2 мм (отложения из рубашки компрессора ПО «Каратау» г.Жанатас).
Коллективом авторов разработана моющая композиция на основе комплексонатов и петафосфоновой кислоты, которая совместно с 5%-ным раствором соляной кислоты разрушает карбонатные и железистые отложения толщиной 30 мм за 1-2 ч. Расход композиции не превышает 0.2% (объёмных).
Композиция обладает защитными свойствами по отношению к основным конструкционным материалам компрессорного оборудования - низкоуглеродистой стали, серому чугуну, латуни. Скорости коррозии составили:
Металл |
Скорость коррозии |
---|---|
Сталь Ст3 (низкоуглеродистая) |
1.17 мм/год |
Серый чугун СЧ18-44 |
5.10 мм/год |
Латунь Л63 |
0.21 мм/год |
Работы по удалению отложений с теплопередающих поверхностей проводились в г.Каменске-Уральском Свердловской области, г.Каратау и г.Жанатас Казахской Республики.
Испытания показали высокую эффективность моющей композиции - за 4 ч удалены отложения из рубашек компрессора толщиной до 70 мм.
Очень важно, что в состав композиции входят малотоксичные соединения, не требующие специальной обработки моющего раствора при сбросе в канализационную систему (достаточно разбавления отработанного раствора в 3-4 раза с внесением в него соды Na2CO3 расчёта 0.5 кг соды на 1 м3 раствора).